Vic (burivykh) wrote,
Vic
burivykh

Дяденька, дай спутник погонять!

Классная новость: проект перезапуска ISEE-3 собрал запрошенную сумму.

Но обо всём по порядку. Когда-то, 36 лет назад, NASA запустило зонд ISEE-3 (International Sun/Earth Explorer 3). Сначала (это была его исходная миссия) он вышел на околосолнечную орбиту рядом с точкой Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, потом (вторая миссия, к которой его переименовали в International Cometary Explorer) он проходил через газовые хвосты комет Джакобини—Циннера и Галлея. И, наконец, в 1997 году его миссия была завершена.

С тех пор он так и летал; а сейчас, спустя через 17 лет, работающие, как часы, законы небесной механики выводят его к Земле. Естественно, возникает мысль "а не воспользоваться ли им ещё раз, зачем ему летать без дела"? Но — оказывается, что оборудование для управления им за это время успели снять и демонтировать. А восстановить NASA, конечно, может, но — дорого, непонятно, стоит ли за это браться; в общем — там подумали и отказались.

«Окей», сказали энтузиасты. «NASA, вам он не нужен. А давайте мы попробуем?»

Кинули клич, нашли большую тарелку (кажется, даже две), с которых связаться всё-таки можно, получили добро от NASA — и сейчас, устраивая гонку со временем, ищут по архивам документацию на зонд, пишут на современных компьютерах эмуляторы уже несуществующего оборудования того времени, что-то изготавливают, и вообще готовятся принять управление. Задача — гравитационным манёвром сначала вокруг Луны (пройдя над ней на высоте всего 50 км!), а потом вокруг Земли вернуть зонд на орбиту, при которой он будет кружиться вокруг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Вот сделанное ими видео, показывающее, как это выглядит в модели.

Конечно, такое без денег не делается — и им только что удалось собрать $125.000! И теперь — правда, идёт гонка со временем: нужно успеть всё подготовить к тому моменту, когда будет пора командовать спутнику начинать манёвр. Как они пишут, ближайшие планы — попытка связаться с зондом 19 мая с использованием 305-м(!) тарелки радиотелескопа в Аресибо — самой большой в мире! (Конечно, постоянно её использовать не получится — как они пишут, «The folks down there are working to fit us into their busy schedule of radar observations of Near Earth Objects».)

Насколько я понимаю, собственно коррекцию курса они планируют выполнить в середине июня; надеюсь, у них всё получится!

P.S. За детали не ручаюсь — any comments are more than welcome.

P.P.S. Статья в "газете.ру".
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments