Vic (burivykh) wrote,
Vic
burivykh

Category:

Фонд "Династия" может быть внесен в реестр "иностранных агентов"

(Upd. 29/05/2015: убрал пару абзацев после перепроверки: "Мебиус" это все-таки не Зимин, как мне казалось.)

С годами я натыкался на упоминание "Династии" все чаще и чаще — они поддерживают
- замечательный сайт Элементы.ру,
- сайт "Математические этюды",
- летнюю школу "Современная математика", и, полагаю, многие другие летние школы
- премия "Просветитель" — и издание книг (серия "библиотека «Династии»"; кстати, из этой серии книга "Рождение сложности" Маркова у меня последнюю неделю ездила в рюкзаке — при том, что я математик).
- премии молодым ученым (к конкурсу Мебиуса добавился конкурс Делиня — и, когда финансирование из премии Бальзана, полученной Делинем, закончилось — "Династия" подхватила знамя)
- фестивали -- дни популярной науки

В 2008-09 году Зимин организовал конкурс-олимпиаду по задачам Арнольда — заочный тур по задачам из книжки "от 5 до 15", очный по отдельным, придуманным и предложенным Владимиром Игоревичем — и в жюри были, в том числе, и сами В.И. и Д.Б.. Был в том жюри и я — и до сих пор этим участием горжусь (как и знакомством с Зиминым — оказавшимся безумно приятным в общении)...

И их хотят объявить иностранным агентом?!

Я процитирую Бориса Штерна (надеюсь, он простит меня за длинное цитирование):

Перед Днем Победы пришла шокирующая новость: фонд «Династия» собираются внести в список «иностранных агентов». «Основания»:
*) Фонд существует на деньги Дмитрия Борисовича Зимина, которые он держит за границей по той же причине, по которой государство держит там стабилизационный фонд.
*) Фонд поддерживает клуб Евгения Ясина, который среди прочего организует дискуссии на политические темы.


Для большинства ученых и просветителей страны «Династия» не нуждается в рекомендациях. Чтобы не быть голословным, перечислю, чем коснулась работа «Династии» меня лично:
*) Фонд много лет поддерживает газету «Троицкий вариант — наука», главным редактором которой я являюсь.
*) Моя научно-популярная книга по космологии была премирована «Династией».
*) С ноября прошлого года я прочел пять популярных лекций, организованных Фондом и участвовал в двух фестивалях науки (в Петрозаводске и Калининграде), проведенных при его поддержке.
*) У меня в шкафу стоит десяток научно-популярных книг, переведенных и изданных «Династией», и когда я захожу в книжный, спрашиваю, нет ли чего нового от фонда «Династия».
В общем объеме того, что делает фонд Дмитрия Борисовича Зимина перечисленное выше — капля в море. По моему впечатлению, в дело популяризации науки в России «Династия» вносит больший вклад, чем все государство. Многие из богатых людей России вкладывает деньги в спортивные клубы и яхты, а один — в отечественную науку и просвещение страны.
Именно этот один объявляется «иностранным агентом». Такого абсурда история страны еще не знала.


Нет, то, что у меня при этой новости первое время других слов, кроме сложносочиненных матерных, на язык не лезло, это ладно. Отставим в стороны эмоции: какие будут прямые последствия?
Ответ раз: даже если "Династия" попробует продолжать работу, статус "иностранного агента" сильно сократит возможности поддержки разных мероприятий — как не всегда политкорректно, зато очень доходчиво пишет Сергей Попов тут.
Ответ два: в этом статусе у них резко возрастут затраты на аудит и прочую бюрократию — их работа просто будет либо совсем парализована, либо бОльшая часть денег будет уходить на собственное функционирование. (Я полагаюсь здесь на того же Сергея Попова, но то, что он говорит, скорее согласуется с моей "картиной мира").
Ответ три: на месте Зимина мне бы было до слез обидно, после почти двадцати лет помощи науке и образованию родной страны, получить такой ярлык. Останется ли у него желание и дальше тратить деньги на благотворительность?
Цитируя "Ведомости": В 2015 г., сообщает сайт «Династии», планируемый бюджет программ и проектов фонда составляет 435 млн руб. (в 2014 г. – 352 млн, в 2013 г. – 328 млн).
У нас сейчас настолько все хорошо с популяризацией науки?
Ответ четыре: есть такой термин, "дать сигнал" (цинично говоря, относящийся к ситуациям, когда слова мало что значат, и намерения считывают по делам). "Сигнал", который даст эта ситуация, если ее не отыграют обратно, достаточно четкий.

В "Троицком варианте" и на polit.ru собирают подписи под открытым письмом в поддержку "Династии" — и моя подпись там уже есть. Я не знаю, что еще можно сделать, чтобы остановить этот бред.

Ну и в заключение — конечно, в список иностранных агентов "Династию" еще не внесли, это произойдет (может произойти) 13 мая. Но учитывая, что ситуация развивается в публичном поле как минимум со статьи в "Ведомостях" (а это 8 мая), и никаких опровержений за это время не было (а под письмом сейчас где-то 440..450 подписей) — боюсь, наиболее вероятный сценарий все-таки этот. Ох, как же хочется ошибиться...

P.S. Еще на ту же тему — http://alien3.livejournal.com/1654450.html, http://lenka-iz-hij.livejournal.com/408300.html
Tags: бред, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments