Vic (burivykh) wrote,
Vic
burivykh

Category:

Виталий Арнольд.

Наверное, надо писать кусочками — иначе я не напишу это никогда. Виталий делал потрясающее количество дел — олимпиады, школы, архивы, сайты; даже просто перечислять можно долго.
Но для меня он был в первую очередь моральным компасом. Человеком, который может сказать "так делать нельзя". С которым я часто советовался — иногда просто посылая ему копию письма с мыслью, что "если я что-то делаю не так, Виталик скажет".
У Виталия было очень точное чувство стиля в общении (и он на дух не переносил хамства). 28 декабря, когда мы с ним и с Колей Андреевым шли по первому этажу Стекловки, и нам нужно было пройти через двустворчатую дверь. На одной из половинок висела табличка "Дверь закрыта"; вешавший, видимо, имел в виду, что открывается другая створка — но смотрелось очень плохо (легко можно было прочесть дословно, развернуться и уйти). И Виталик, проходя, сказал что-то вроде "Вот так писать нельзя. На своём мероприятии я бы такую табличку снял или исправил сразу же."

Да — те зачатки источниковедения, рефлекс поднимать оригинальный текст, при возможности лезть в первоисточники — всё это у меня от Виталика. До сих пор помню первую байку, которую я от него на эту тему услышал — про "быть посему" от Павла I на документе с совершенно противоположными решениями. Что вроде бы "как может человек в здравом уме написать такое?" — но, если поднять сам документ, то оказывается, что решения это решения последовательных инстанций, и "быть посему" просто утверждало решение последней инстанции.

И пригласил в Дубну Зализняка (собственно, и меня с ним познакомил) тоже Виталик. До сих пор помню ту лекцию (а ведь без животворящего пинка Виталика мог и прощёлкать клювом, я тогда маленький был, глупый).

Этим летом, на спортплощадке у ЦПМа в Хамовниках (а до того Виталик показывал крышу пристройки (?), сделанную, как в мастерской Гауди — линейчатой поверхностью):

Виталик-Хамовники

Я не верю — и, наверное, никогда уже не поверю.
Tags: Виталик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment