?

Log in

No account? Create an account
Vic's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Vic's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Monday, September 8th, 2014
12:18 am
Урра!
via kobbi: «Гермиона» (конечно, правильное произношение «Гермион», но мы же знаем, кто такая l'Hermione!) вышла из Рошфора. Урра!!

P.S. Сюжет во французских новостях: http://www.france24.com/en/20140907-200-years-french-ship-hermione-sails-again-lafayette-usa/
P.P.S. А с девятью членами команды «Гермионы» я познакомился год назад на «Штандарте». Как же круто, что они её достроили и вышли в море!
Saturday, August 30th, 2014
5:15 pm
Аносов: интервью.
Ещё одна история про Аносова. В какой-то момент я делал доклад на его семинаре в Стекловке. И по ходу дела произнёс «Возьмём самый простой диффеоморфизм Аносова тора — (2,1 \\ 1,1)». Д.В. немедленно дополнил — «диффеоморфизм Тома».
Дело вот в чём. Общее понимание гиперболичности это (насколько я знаю историю) Д.В. и Смейл (потом этим занимались и Синай и Арнольд, но, кажется, именно этим меньше; я не готов говорить более точно, боюсь, моё понимание того, кто именно тогда сколько сделал, и в каком порядке, не столь хорошо). Но вот что именно гиперболический диффеоморфизм тора будет контрпримером к гипотезе Смейла (о том, что типичная система — типа Морса-Смейла, в частности, у неё лишь конечное число периодических траекторий) — понял Рене Том. Легенда утверждает, что придумал это он просто за чашкой кофе, когда ему эту гипотезу рассказали. При этом рассуждения там чисто топологические — формула Лефшеца (считающая сумму индексов периодических орбит через следы действия на гомологиях) приводит к растущим суммам, а вклад от каждой точки ограничен (хотя и может меняться в зависимости от периода, что не сразу замечаешь).
Когда я несколько дней назад рассказал эту историю Этьену, в ответ Этьен дал мне ссылку на два интервью Аносова, которые Григорчук взял у Д.В. для журнала Европейского матобщества (ещё десять лет назад): см. тут и тут. Почему-то не видел их раньше, надо будет почитать...
Friday, August 29th, 2014
4:14 pm
Евродубна.
Лион-2014: mission accomplished.
Thursday, August 7th, 2014
8:56 am
Дмитрий Викторович Аносов
Не стало Дмитрия Викторовича Аносова...

Человека, придумавшего диффеоморфизмы Аносова, одного из тех, кто сделал гиперболическую революцию в динамических системах. Я знал его чуть меньше половины своей жизни — со своего 3 курса уж точно; с ним было очень приятно и интересно общаться.
Моя любимая связанная с ним история — в одной из первых школ в Дубне я снимал его лекцию — и сдуру ответил на его вопрос залу, вместо того, чтобы дать подумать слушателям. Дмитрий Викторович посмотрел на меня и спросил, «Клепцын, вы тут кто — преподаватель или член оргкомитета?» (подкалывая меня, что в любой из этих функций дать ответить надо было бы участникам). Правда, я быстро нашёлся: «Я — оператор видеокамеры!».

Эх, как же так...

Похороны завтра, 8 августа; см. новость на сайте Центра и на сайте Стекловки.
Sunday, July 6th, 2014
11:57 pm
Физика и около того.
Пару недель назад вернулся с летней школы, где, помимо математики (цепные дроби, ряды Фарея), рассказывал школьникам про разные вещи класса физики/«природоведения» (а, по большей части, категории «не выключайте голову»). Если интересно — краткий (объединённый) конспект (нескольких рассказов разным группам) под катом.

Collapse )

Спасибо nuci, ksotar, brimstain, xeniaku, благодаря которым я когда-то начал собирать такие сюжеты!
Saturday, June 14th, 2014
1:34 am
TWIMC: студентам и постдокам-физикам.
Две хорошие новости от zalexx-а:
1!!) Лаборатория функциональных материалов и устройств для наноэлектроники в МФТИ зовёт к себе в магистратуру:
...Лаборатория призвана заниматься, прежде всего, экспериментальными исследованиями физических эффектов в наноразмерных структурах на основе неорганических материалов, которые могут быть использованы для разработки компонентной базы электроники следующего поколения...
Эх, «где мои семнадцать лет...»
2) МФТИ набирает постдоков
Friday, June 13th, 2014
12:16 am
Twitter-style.
1) По наводке Й. смотрю фильм Парфёнова «Цвет нации» про фотографии Прокудина–Горского — цветные(!) начала века. Прекрасная работа — и потрясающая история!
2) Из новостей: Маск сделал красивый ход. Тесла отказывается от патентов:
... Tesla will not initiate patent lawsuits against anyone who, in good faith, wants to use our technology ...
... Our true competition is not the small trickle of non-Tesla electric cars being produced, but rather the enormous flood of gasoline cars pouring out of the world’s factories every day. ...
Не знаю, к чему это приведёт (надеюсь, что таки да к эре электромобилей лет через эн!) — но ход очень красивый!
Sunday, June 8th, 2014
3:40 am
Мне сверху видно всё...
Может быть, не все ещё знают — какое-то время назад, на МКС поставили четыре HD камеры, которые по очереди транслируют вид на Землю в режиме реального(!) времени. Так что, если хотите посмотреть, как оно там сверху видно (и немножко почувствовать первую космическую) — вам сюда: http://eol.jsc.nasa.gov/HDEV/
Правда, когда МКС над ночной стороной планеты, трансляция отключается. IMHO, немного зря — над населённой частью это тоже впечатляющее зрелище (хотя над океаном действительно нет смысла транслировать чёрный экран).
3:01 am
Тонкий щит атмосферы.
Ещё лет пять назад я совершенно не понимал, что за атмосферой всё заметно плохо с точки зрения радиации, и почему в цене спутника есть не только (а, скорее, даже и «не столько») цена вывода, даже несмотря на весь закон Мура. Сейчас понимаю — ну, не то, чтобы совсем, но больше; в частности вопрос элементной базы/радиационной защищённости там очень критичен. (Из недавнего грустного: похоже, что ТЗЧ вызвала сбой компьютера на KickSat-е, в результате чего не состоялся эксперимент по высеиванию двухсот «одноплатных» спутников.)

Но ещё удивительнее, как устроена постоянно-вялотекущая бомбардировка Земли. Помните Челябинский метеорит? Несколько сотен килотонн тротилового эквивалента (если я правильно помню, первые оценки NASA — 440kT, РАН — 100-200kT), взорвавшиеся на высоте в ~27км? (IMHO дилетанта: конечно, Челябинску очень не повезло, что «прилетело» именно в него — но одновременно и очень повезло: чуть-чуть другой угол входа в атмосферу, чуть меньшая высота разрушения и теплового взрыва и могло быть гораздо хуже...)

Так вот, оказывается, что за последние 14 лет сеть инфразвукового мониторинга, созданная, чтобы отслеживать ядерные взрывы, зафиксировала... 26 атмосферных взрывов мощностью свыше 1kT, из которых ни один не был атомным. Collapse )
Thursday, May 29th, 2014
5:48 pm
ISEE-3: есть контакт!
Команда ISEE-3 установила двустороннюю связь с зондом и выясняет его состояние. Ура!

P.S. Предыдущие новости: получив сигнал от зонда на 300-метровой тарелке в Аресибо, команда обнаружила, что он находится в 250.000 км от того места, где предполагалось (хм, видимо, за десяток лет без наблюдений накопилась погрешность предсказания).
Saturday, May 17th, 2014
12:30 am
Дяденька, дай спутник погонять!
Классная новость: проект перезапуска ISEE-3 собрал запрошенную сумму.

Но обо всём по порядку. Когда-то, 36 лет назад, NASA запустило зонд ISEE-3 (International Sun/Earth Explorer 3). Сначала (это была его исходная миссия) он вышел на околосолнечную орбиту рядом с точкой Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, потом (вторая миссия, к которой его переименовали в International Cometary Explorer) он проходил через газовые хвосты комет Джакобини—Циннера и Галлея. И, наконец, в 1997 году его миссия была завершена.

С тех пор он так и летал; а сейчас, спустя через 17 лет, работающие, как часы, законы небесной механики выводят его к Земле. Естественно, возникает мысль "а не воспользоваться ли им ещё раз, зачем ему летать без дела"? Но — оказывается, что оборудование для управления им за это время успели снять и демонтировать. А восстановить NASA, конечно, может, но — дорого, непонятно, стоит ли за это браться; в общем — там подумали и отказались.

«Окей», сказали энтузиасты. «NASA, вам он не нужен. А давайте мы попробуем?»

Кинули клич, нашли большую тарелку (кажется, даже две), с которых связаться всё-таки можно, получили добро от NASA — и сейчас, устраивая гонку со временем, ищут по архивам документацию на зонд, пишут на современных компьютерах эмуляторы уже несуществующего оборудования того времени, что-то изготавливают, и вообще готовятся принять управление. Задача — гравитационным манёвром сначала вокруг Луны (пройдя над ней на высоте всего 50 км!), а потом вокруг Земли вернуть зонд на орбиту, при которой он будет кружиться вокруг точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. Вот сделанное ими видео, показывающее, как это выглядит в модели.

Конечно, такое без денег не делается — и им только что удалось собрать $125.000! И теперь — правда, идёт гонка со временем: нужно успеть всё подготовить к тому моменту, когда будет пора командовать спутнику начинать манёвр. Как они пишут, ближайшие планы — попытка связаться с зондом 19 мая с использованием 305-м(!) тарелки радиотелескопа в Аресибо — самой большой в мире! (Конечно, постоянно её использовать не получится — как они пишут, «The folks down there are working to fit us into their busy schedule of radar observations of Near Earth Objects».)

Насколько я понимаю, собственно коррекцию курса они планируют выполнить в середине июня; надеюсь, у них всё получится!

P.S. За детали не ручаюсь — any comments are more than welcome.

P.P.S. Статья в "газете.ру".
Saturday, April 19th, 2014
4:27 pm
TWIMC: запуск Дракона.
Вчера ракета-носитель Falcon 9 вывел на орбиту Дракона — который сейчас направляется к МКС. И это не просто третий коммерческий рейс этого частного космического корабля (могли ли мы себе такое представить десять лет назад?). Что самое интересное — в ходе этого пуска SpaceX проверяли свою систему спасения первой ступени (помните "Кузнечика"?). Правда, сажали её не на землю, а пока в океан — на случай, если не получится.

Если у Маска и SpaceX получится такую систему создать — это будет большой прорыв: в цене пуска собственно цена горючего составляет (как говорил Маск в одном из интервью) всего несколько процентов.

Прошлая попытка "отработки спасения" не удалась: первый тормозной импульс ступень выдала нормально, но к моменту второго её закрутило вокруг вертикальной оси, и это помешало нормальному току топлива.

В этот раз ракета стартовала уже с присоединёнными посадочными ногами — и SpaceX писали, что эти ноги [в разложенном виде] помешают вращению. Что, видимо, и получилось: по крайней мере, как написал Маск в своём твиттере после пуска, вращения почти не было — а после получения данных с наблюдавшего самолёта, что компьютеры на борту работали всё время до «посадки», и 8 секунд после того: пока ракета не легла горизонтально. Что, в моём понимании, означает, что «посадка» получилась мягкой.

Под это же они выложили видео отработки на Falcon 9 такого же «подскока», как у Grasshopper-а.

В общем — SpaceX молодцы!

P.S. Маск шутит: «погода не даёт нашим кораблям стоять на месте в готовности; может быть, эти ребята нам помогут?» :)
Saturday, April 12th, 2014
8:00 pm
С праздником!
С днём космонавтики!
Thursday, April 3rd, 2014
9:54 pm
Год кристаллографии.
Посмотрите, какое классное видео сделали к празднованию 100-летия кристаллографии:
http://www.richannel.org/celebrating-crystallography
(Кстати: 2014-й год объявлен международным годом кристаллографии; знали?)
Tuesday, March 18th, 2014
12:02 pm
Огонь и движение
fezeev тут привёл очень правильный текст: "Fire and motion".

Посему — пара вещей, о которых давно хотелось написать, но из-за всего вокруг не получалось:
1) zelenyikot (тот самый, кто нашёл Марс-3!) две недели назад объявил поиск "Марса-6": (раз, два, три). Я не стал записываться (времени не столько, увы), но немного посмотрел снимки (они выложены в открытом доступе, каждый по 30мб). Совершенно потрясающее ощущение, когда просматриваешь снимки с другой планеты...
2) SpaceX собирается на ближайшем запуске Falcon 9 мягко приземлить первую ступень. Пока — в океан (ибо стрёмно :) ). Один раз они уже попытались, но неудачно: из двух тормозных импульсов первый прошёл успешно, а к моменту второго ступень закрутилась вокруг своей оси — и это помешано нормальному току топлива, так что в воду ступень вошла жёстко (но вертикально, что уже неплохо!). Сейчас они поставили на эту ступень четыре посадочные ноги (как оно и должно быть, когда они её сажать будут уже по-настоящему), и один из комментариев, что я где-то видел — что эти ноги могут тоже (аэродинамически) мешать вращению. Старт, правда, перенесли с 16-го на 30-е. Будем надеяться!
Wednesday, March 12th, 2014
6:36 pm
Lenta.ru
"Не откладывайте на завтра...". Давно хотелось написать, какие у lenta.ru замечательные астрономические обзоры, вообще похвалить их "Науку и технику": приятно и радостно было читать (вот, например).
У них, конечно, была своя точка зрения на политику, но, на мой вкус, более чем достаточно взвешенная.
Увы.
Collapse )
Friday, February 21st, 2014
7:49 am
Приговор по делу 6 мая.
Чуть больше, чем через час, в Замоскворецком суде начнут зачитывать приговор по делу 6 мая.
Просто — три ссылки:
http://ivoyager.livejournal.com/22111.html
http://fenixstorm.livejournal.com/267888.html
и "по горячим следам" (запись от 8 мая) http://v-himera.livejournal.com/146771.html
Saturday, January 18th, 2014
1:41 am
Учебники и минобраз: они там с дуба рухнули??
Увы, В. А. Васильев (для нематематиков: академик, президент Московского математического общества, человек, придумавший инварианты Васильева, — и просто настолько светлый и замечательный человек, что мне до него как до неба) больше не занимается проверкой школьных учебников — см. его пост. Требование публиковать открыто имена рецензентов, ставя их тем самым под удар — это за гранью, тут даже добавить нечего...

Виктор Анатольевич — спасибо Вам. Надеюсь, у Вас теперь будет больше времени на науку.

История в рифму — когда-то, в 60-ых, Ричард Фейнман был в комиссии, оценивавшей новые школьные учебники. Думаю, американские школьники сильно выиграли от его участия (а если вы ещё не читали его об этом воспоминания, то очень советую).

via vvprasolov
Friday, January 10th, 2014
6:00 pm
Офигеть...
У qkowlew-а увидел историю, при чтении которой испытываешь чувство полного охренения: при ксерокопировании одни цифры могут заменяться другими. Причём не просто смазываться — а именно заменяться (например — шестёрка на восьмёрку), из-за ошибки алгоритма "распознали-напечатали" (работающего незаметно для пользователя). Это баг, конечно — но так бывает.

Очень советую её прочитать — кстати, там есть пруфлинк на компьютерру и линк на пост забившего тревогу человека (в котором, в свою очередь, есть ссылка на пресс-релиз Xerox).

Будьте бдительны! :)
5:01 pm
TeX: полезное.
jewgeniusz показал хороший пакет (за что ему большущее спасибо!): todonotes. Очень удобно, если нужно поставить заметные заглушки (я всегда использовал \footnote, что не самое хорошее решение) — вот живущий в том же пакете пример с кучей разных вариантов. Сейчас пробую некоторый текст вообще собрать сначала на TODO-шках, а потом их потихонечку убирать. Плюс — сразу кажется, что уже что-то сделано, и идёт обратный отсчёт. :)
Правда, не знаю, как он будет соотносится с отличными от amsart стилями. Скажем, на article у меня слишком мало место на полях под пометки выделилось.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com